Хостинги

Вся правда о "безлимитном" хостинге

Вот такой вопрос люди задают:

Кто-нибудь использовал этот хост? https://sherlockhost.ru/ Чет обманом кажется безлимитный ЖД за 69р. Видел еще какой-то хост с синим дизайном, щас найти не смог, тоже цены на безлим ЖД мелкие, кидалово?

Ответ: да, это такой маркетинговый трюк. И в этой статье я постараюсь рассказать подробно что представляет из себя подобный хостинг.

Что такое безлимитный хостинг?

“Безлимитным” хостингом называют веб-хостинг, на котором не ограничено место на диске, нет ограничений на передачу данных, либо, в некоторых случаях позволено создавать неограниченное число поддоменов.

На практике это означает что хостинг-провайдер предоставляет свободу размещать столько сайтов, сколько вы сами захотите по очень привлекательной цене (обычно менее $10 в месяц).

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Возьмем к примеру, BlueHost – компания предоставляет широкий спектр услуг, от виртуального хостинга до VPS и выделенных серверов.

Если выбрать виртуальный хостинг на BlueHost (план “plus”), то можно размещать “безграничное” количество сайтов по цене $5.95/месяц. Но с другой стороны, придется заплатить минимум $79.99/месяц за выделенный сервер на том же BlueHost, который имеет “ограниченные” 500 GB места на диске, 4 GB RAM и 5 TB трафика.

Математика не сходится, не так ли?

Зачем кому-то платить $79.99 в месяц за хостинг с ограниченным трафиком, когда тот же самый провайдер предлагает безлимитный план за $5.45 в месяц?

Пример: выделенный хостинг BlueHost - ограниченные ресурсы, но стоит дороже
Пример: выделенный хостинг BlueHost - ограниченные ресурсы, но стоит дороже

Пример: виртуальный хостинг BlueHost - безграничные ресурсы, но стоит дешевле
Пример: виртуальный хостинг BlueHost - безграничные ресурсы, но стоит дешевле

Правда в том, что хостинг-компании находятся в своем мире и используют специфичную терминологию, непонятную обычному обывателю. Для обычного человека “безлимитный” означает именно это – отсутствие ограничений. Но в данном случае это не совсем так.

Правда в том… что пределы есть всегда

Очнитесь люди! Мы живем в мире, имеющим свои пределы.

  • Невозможно выделить неограниченное место для бесконечных серверов.
  • Невозможно подключить неограниченное количество кабелей для передачи бесконечного количества данных вокруг земли.
  • Невозможно нанять неограниченное количество рабочей силы для обслуживания серверов и сетей.

Неограниченный – не что иное, как воображаемый индустриальный термин, обильно посыпанный предостережениями (также известными как исключения).

Примерно так в реальности выглядят хостинг-компании, и это в лучшем случае!
Примерно так в реальности выглядят хостинг-компании, и это в лучшем случае!

Зачем хостинги “дурят” народ?

Веб-хостинг – это крайне конкурентный бизнес. Хостинговые компании делают всё возможное, чтобы привлечь новых клиентов. Включая представление бесплатных услуг по миграции сайта, бесплатные кредиты Google Adwords, бесплатные SSL-сертификаты и т.д. Потому что в глазах потребителя “чем больше, тем лучше” и безлимитные тарифы стали популярной маркетинговой тактикой в середине 2000х (если я правильно припоминаю, BlueHost первыми начали её использовать).

Как безлимитный хостинг работает?

Итак, мы ответили на вопрос “почему” – пришло время ответить на вопрос “как”.

Если вы бегло прочли договор, обещающим вам луну и звезды за минимальную цену в 69 рублей/месяц и решили наконец-таки разместить свой вебсайт, то подумайте ешё раз.

Давайте вначале рассмотрим такой феномен как оверселлинг.

Что такое оверселлинг?

Оверселлинг происходит когда хостинг-компания продает больше ресурсов, чем физически может предоставить. Крупные хостинги обычно владеют непостижимыми объемами вычислительной мощности (пропускная способность, сервера и т.д.), которые никогда не смогут быть использованны лишь одним сайтом.

В то же время, большей части веб-сайтов нужно немного ресурсов для ежедневной работы. Видя, что большинство ресурсов серверов остаются невостребованными, хостинг-компании (предоставляющие безлимитный хостинг) просто перепродают неиспользованные мощности (ака оверселлинг).

Безлимитный хостинг работает… пока вы не злоупотребляете

Но вернемся к теме – как работает безлимитный хостинг.

Представьте себе отель со шведским столом, вы приходите туда. Но на двери висит табличка “только люди весом < 70кг”. В этом вся соль.

Это же самое относиться и к многим безлимитным тарифам – вы можете размещать неограниченное количество веб-сайтов и занимать неограниченное место на диске до тех пор пока соблюдены условия А и Б.

Проблема в том, что эти условия редко указываются в рекламе на сайте. Сама реклама продолжает твердить, что тариф безлимитный. Обычно это указывается в договоре мелким шрифтом, где указаны миллион и одно ограничение.

Ограничения на безлимитных хостингах

Возьмем к примеру тот самый SherlockHost.

SherlockHost ограничивает количество записей в БД, дисковое пространство, трафик и может отключить сайт "без уведомления заказчика"
SherlockHost ограничивает количество записей в БД, дисковое пространство, трафик и может отключить сайт "без уведомления заказчика"

SherlockHost оставляет за собой право блокировать сайты по своему усмотрению "без уведомления заказчика"
SherlockHost оставляет за собой право блокировать сайты по своему усмотрению "без уведомления заказчика"

Практически каждый хостинг-провайдер имеет подобные ограничения для контроля своих пользователей. Эти ограничения могут быть в форме пределов использования памяти, CPU, inodes, максимального количества баз данных, количества MySQL-соединений или даже ограничений на FTP-загрузки.

Как только ваш сайт достигнет красной зоны, возможно два варианта развития событий – хостер блокирует ваш сайт, либо хостер начисляет дополнительные пени (а они уж начислят, ох как начислят!).

Вот так работает “безлимитный хостинг”.

Всегда ли безлимитный хостинг зло?

Можно поспорить, что оверселлинг и безлимитные планы неэтичны. Однако это не означает, что указанная компания является явным злом.

С одной стороны, благодаря оверселлингу мы имеем супердешевый хостинг (иногда по 40-60 рублей в месяц).

А с другой, переход на “безлимит” – это всегда сложное бизнес-решение для компаний. Например, когда Hostgator вводил безлимитные планы, они потратили более года на подготовку (включая найм рабочей силы, а также инвестии в новое оборудование). Хоть они и ввели их, но все же их сервера остаются надежными и эффективными, с относительно вменяемой поддержкой.

Заключение

В конце хочу посоветовать не спешить с выбором. Со временем оборудование дешевеет и сейчас каждая вторая компания предлагает всё то же безлимитное дерьмо, что и другие.

И как мне кажется, на хостинге экономить не стоит. Ведь вы вкладываете силы и средства в разработку и продвижение сайта. Представьте, что ваш сайт в один прекрасный момент удаляют “без объяснения причин” из-за того, что он потребляет слишком много ресурсов.

Ну а если решите всё же остановиться на безлимитном, попробуйте следующее:

  • Протестируйте хостинг сами, зарегистрируйтесь и проследите насколько быстро он работает. Если не понравится – отмените пробный период и попросите вернуть деньги.
  • Почитайте отзывы от реальных пользователей, кто уже пользовался данным хостингом.

TL;DR

Основные тезисы статьи:

  • Безлимитный хостинг невозможен, лимиты есть всегда;
  • Безлимитный – это маркетинговый трюк для привлечения новых клиентов;
  • Такие низкие цены получаются благодаря оверселлингу;
  • Будьте внимательны к деталям (условия договора, наличие техподдержки, послепродажное обслуживание и т.д.);
Сергей Монин

Сергей Монин

Я фриланствующий веб-разработчик, живу в Саратове. Провожу дни выполняя заказы на дому. Хорошо разбираюсь в PHP и JavaScript. Интересуюсь аналитикой, языком программирования R, web accessibility и другими вещами.